Retranscription finalisée : étudiante 1 avec l’outil THINKING ALOUD
Moi :
Je donne les explications sur le déroulement de l’activité. Je transmets à l’étudiante une feuille avec la consigne, une autre feuille avec le plan de jeu, un crayon et lui demande de me dire à voix haute son processus pour réaliser la tâche.
Étudiante 1 :
Je lis la consigne. Je peux te poser des questions sur la consigne ? (signe de tête non de ma part) (rires de l’étudiante1)
Ok, Alors déjà les pions noirs ils envoient à chaque fois des…Donc je ne suis pas sûre si c'est tous les pions noirs qui envoient le rayon lumineux ? Je comprends que lui, il envoie des rayons lumineux dans ces directions-là. Moi avec mon pion blanc, je dois du coup essayer de traverser le cadrage si je peux dire ça comme ça. Mais je n’ai pas le droit de traverser les rayons lumineux sauf en diagonale. Et puis je n’ai pas le droit de me poser sur une case où sont les pions noirs.
Je trace les lignes comme je pense. Donc lui, s'il m'envoie le rayon, je dois d'abord essayer de l'éliminer.
Donc moi je pourrais mettre avec mon pion blanc. Je pourrais par exemple commencer par à me mettre ici. Sur la case 1F.
Et puis moi, j'ai le droit de me déplacer dans toutes les directions, peu importe. En diagonale, en vertical, en horizontal. Donc, comme lui, il envoie son rayon lumineux, il faudrait que j'essaye d'arriver en diagonale pour pouvoir l'éliminer, comme ça il n’émet plus de rayon. Donc je peux me déplacer une case à la fois. Donc là je suis en 1F. Je pourrais me déplacer en 2F.
Et en fait, je pourrais poursuivre sur cette ligne jusqu'en 6F. Mais j'ai un petit doute avec les autres pièces noires. Je retourne à la règle du jeu.
Donc moi j'ai qu'un pion blanc, ça c'est sûr. Les autres ils n’envoient pas de rayons de ce que je comprends. Du coup, je continue sur ma rangée. Donc là, je suis en 3F. J'avance encore mon pion en 4F, en 5F jusqu'en 6F et ensuite je vais passer du coup en 6G pour pouvoir aller horizontalement éteindre les faisceaux lumineux.
Donc ça veut dire que là j'irais, mais je n’ai pas le droit d'aller sur la même case quand….
Je retourne à la règle. Ça ok, ça c'est bon. Respecter le jeu lorsque le pion se trouve dans une des cases voisines de celle du roi. Oh, j'ai complètement oublié. Ah! Il est là le roi! Du coup, je ne suis pas dans une case voisine. Je suis en diagonale.
Donc moi je comprends que « voisine » c'est vraiment à côté. Mais du coup, comment j'éteins le faisceau ?
J'imagine sans certitude que j'ai le droit d'aller l'éteindre en passant en diagonale. Du coup, c’est ce que je fais, il n’y a plus de faisceau et du coup je peux aller en G7 et du coup je me trouve voisin au roi.
Sauf que c'est peut-être pas le roi en fait ? c’est peut-être la tour ? Non, je crois que c’est le roi.
Du coup voilà. Et du coup, comme je suis à côté, le jeu est gagné. Je relis la règle, le jeu est gagné lorsque le pion blanc se trouve dans une des cases voisines de celle du roi. Donc j'aurais gagné.
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